Почему нужно знать свою родословную


В начале 90-х годов, когда я был еще студентом исторического факультета, генеалогическое исследование ассоциировалось у меня с поиском дворянских корней. А так как мне было доподлинно известно, что мои предки – выходцы из простых крестьян, то и поиск родословной казался чем-то не очень интересным или важным.
Пока однажды Игорь Мангазеев, мой коллега по редакции одной из тверских газет, где я подрабатывал журналистом, не завел речь о своём предке – казаке по имени Мангазей, который, с Ярмаком Тимофеевичем покорял Сибирь. Игорь каким-то тогда непостижимым для меня способом смог дойти в своей родословной аж до 16 века! И это во времена, когда еще и в помине не было ни высокоскоростного интернета, ни сайтов архивов с подробными путеводителями по фондам. Да и сами архивы были практически закрыты для изучения фамильной истории. Однако этот случай стал для меня своеобразным примером, толчком для начала собственных исследований своей родословной.
 
И очень скоро я понял, что изучение генеалогии – очень увлекательное и полезное занятие, которое затягивает с течением времени всё глубже и глубже. У меня воссоздание истории семьи началось с расспросов родственников о прабабушках-прадедушках: когда родились, где жили, чем занимались. Затем начались поиски генеалогических документов в архивах, поездки в деревни, где когда-то жили предки. Изучение фамильной родословной затягивает. Порой не можешь отыскать нужный тебе документ неделями и даже месяцами, но никогда не возникает даже мысли всё бросить. Как раз, наоборот, собирая историю семьи по крупицам, хочется довести начатое дело до конца. И каждый новый преодолённый этап исследования подогревает твоё любопытство: а что удастся найти еще?
 
Как и в каждой семье, среди моих предков было немало тех, кто сталкивался с серьёзными трудностями, пережили неимоверные страдания – войны, репрессии, голод блокадного Ленинграда. Оказалось, что очень многие родственники погибли в окруженном немцами городе. Дядя моей бабушки, Олимпий Митрофанович - здоровый полный сил мужчина под два метра ростом угас буквально за несколько дней, когда у него украли хлебные карточки. А бабушке удалось спастись благодаря тому, что она в начале войны и во время первой самой страшной блокадной зимы жила у знакомых, которые не дали ей погибнуть, помогая продуктами. Её эвакуировали по льду Ладожского озера в состоянии крайней степени истощения в конце зимы 1942 года. Она выжила. После войны поселилась в городе Ржеве Калининской (ныне Тверской) области – врачи не советовали возвращаться в Ленинград из-за сырого климата. Встретила моего деда. У них родился мой отец, который встретил мою маму, родители которой, в свою очередь, после войны приехали в Ржев из Днепропетровска…  А ведь это обычная ситуация для каждого человека. И наша уникальность не только в генетически детерминированных особенностях. Мы также наследуем выбор или лучше сказать, выборы, которые сделали наши предки – где жить, с кем общаться, чем заниматься. Мои дедушки и бабушки по тем или иным неведомым мне причинам переехали в Верхневолжский город Ржев, встретились, заключили брак. А если бы их жизнь пошла по другому пути, я бы не появился на свет, а значит, и мои дети тоже.
 
Конечно, солидную часть своего внутреннего самосознания, привычек, темперамента мы унаследуем от своих предков генетически. Бабушка говорила, что, например, я очень похож и внешне, и складом характера на её деда – простого крестьянина из деревни Круглица Сычёвского уезда. Аналогичные примеры «реинкарнации» есть в каждой семье. Вот вам первый аргумент против взгляда современной культуры на то, что каждый человек создаёт себя как личность сугубо самостоятельно. На самом деле, индивид - лишь наследник, хранитель и носитель, как генетической информации, так и выборов, которые сделали в своё время родители, деды, прадеды и так далее вглубь истории рода. Поэтому познав семейную историю, мы начинаем лучше и глубже понимать самого себя. Больше дорожить тем, чего достигли в своей жизни, предпринимать более взвешенные решения, принимая во внимание их возможное воздействие, как на собственную судьбу, так и жизнь потомков.
 
Вот и получается, что изучая свою родословную, перестаешь думать о себе только лишь как об индивиде и начинаешь рассматривать себя как связующее звено многовековой истории. До тебя были десятки поколений предков. После твоего ухода будут жить многочисленные поколения потомков.  Ты – лишь часть многовековой истории семьи. Она не с тебя началась и не на тебе закончится. Но  ты можешь оказать существенное позитивное влияние на дальнейший ход истории своей семьи своими мыслями, поступками, действиями. Однако чтобы создавать, творить настоящее, полезно пронести сквозь себя опыт предшественников. История семьи подобно некоей питательной среде, которая способствует твоему личному духовному обогащению и развитию. Глупо настаивать на том, что формирование персоны – заслуга лишь её самой. В становление человека обязательно внесли свою лепту его предки. Отрицать данный очевидный факт – аморально и неблагодарно по отношению к своим родителям и родителям родителей.
 
Признание заслуг предков помогает нам сохранить память о них. Сложно не согласиться с тем, что забвение - самое большое наказание для ушедшего в мир иной человека. Считается, что человек умирает дважды. В первый раз – когда у него останавливается сердце. Вторая смерть наступает, если человека забывают даже родственники. Очень часто забвение  настигает человека после ухода из нашего мира всех тех, кто его знал. Память о нём в этом случае бывает погребённой вместе с этими людьми.  Воспоминания о тех людях, чьи потомки знают свою родословную,  не может умереть. Сохранённые и восстановленные имена семейного древа спасут наших предков от забвения, от второй смерти. А в дальнейшем среди ваших потомков обязательно найдется кто-то, кто продолжит сберегать историю рода. Кстати, сохранение фамильной родословной имеет еще и огромное позитивное эмоциональное воздействие. Люди, которые обладают серьёзными познаниями истории своего рода, ощущают себя гораздо более уверенно, нежели те, кто вовсе не интересуется историей своей семьи. Вот и получается, что опираясь на силу рода, мы становимся только сильнее.