Михаил Шевелёв: Профессиональный генеалогический поиск стал нашей традицией

Михаил Шевелёв: Профессиональный генеалогический поиск стал нашей традицией


Многие люди рано или поздно приходят к осознанию необходимости воссоздать историю своей семьи. Ведь родословная – это, как летопись - настоящий исторический документ. Он будет храниться в семье долгие годы, и передаваться из поколения в поколение.

Собранные по крупицам свидетельства прошлого ваших родичей  станут красочной, поучительной, а, может быть, и героической иллюстрацией к событиям прошлого нашей страны. Поэтому сохраняя историю своего рода, мы сберегаем и частичку минувшего Родины! Способствует развитию интереса к генеалогическому поиску и расширение потенциала для составления родословной.  В последние годы, как для профессиональных историков, так и для обычных людей открывается всё больше и больше возможностей для исследований. Рассекречиваются огромные массивы информации по репрессированным людям, оцифровываются, а затем выкладываются в интернет архивные данные,  разрабатываются специальные программы архивного поиска.

Но одно дело, когда у человека есть ресурсы и, что немаловажно, необходимые навыки для поиска для генеалогического поиска предков. А как подступиться к созданию родословной, если нет соответствующего опыта  выполнения довольно трудоемкого поиска? Секреты и тонкости генеалогических изысканий в интервью управляющего партнера Дома семейных традиций "Кристиан" Михаила Шевелёва. Михаил Шевелев семейное древо

- Михаил, с чего нужно начать, если решил найти предков, создать родословную книгу, построить семейное древо?

Любой генеалогический поиск нужно начинать с подробного опроса родственников и систематизации информации по всем представителям рода. Очень многие недооценивают этот момент.  А ведь уже на уровне опроса можно получить огромный массив информации по родственникам, о которых вы даже не подозреваете. Бывает, например, что ваш двоюродный дядя, будучи самым младшим ребенком в семье вашего деда, унаследовал семейный архив и у него хранятся уникальные документы о ваших далеких предках.

- Почему вы подчеркнули, что семейный архив зачастую хранится именно у младших представителей фамилии?

- Ну, тут всё очень просто. Старшие дети, как правило, раньше обзаводятся своими семьями и уходят от родителей. Сыновья и дочери, которые появились на свет позднее, зачастую живут вместе с папой и мамой, а после их ухода наследуют, в том числе, и семейный архив. В практике нашего Дома семейных традиций «Кристиан» нередки случаи, когда простой опрос родственников и изучение семейного архива дает для генеалогического древа несколько сотен новых имен и массу уникальной информации об их судьбе. Наш повседневный круг общения довольно ограничен. Бывает, даже с близкими родственниками мы встречаемся и разговариваем не часто. Что уж говорить о двоюродных и троюродных родичах. Для восстановления истории рода контакты с дальними родственниками могут дать колоссальный объем данных.

- Без изучения архивов составление родословной в любом случае не возможно. История семьи поиск архивных документов

- Разумеется, информацию, полученную от родственников, нужно максимально дополнять и расширять документами из архивов. Надо сказать, сбор информации, систематизация данных и оформление истории семьи – задача весьма трудоемкая. К счастью, сохранность документов в России, в целом, неплохая. Это связано в первую очередь с форматом ведения дореволюционных документов. Скажем, то, чем сейчас занимаются ЗАГСы - регистрация рождений, браков и смертей, раньше делали церкви. Для этого священники вели специальные метрические книги, причём, в двух экземплярах. Ежегодно один экземпляр книги передавался в епархиальную духовную консисторию – орган в епархии Русской Православной Церкви, который управлял приходами. Таким образом, все метрические книги задвоились. Да, те экземпляры метрических книг, что хранились в храмах, зачастую сильно пострадали во время революции , гражданской и Великой Отечественной войны.  Зато консисторские экземпляры сохранились неплохо. В зависимости от целостности документов мы используем в своих исследованиях либо метрические книги в храмах или работаем по консисторским экземплярам. Кроме того,  сохранилось еще очень много и других источников для воссоздания семейной истории: переписи населения, ревизские сказки, исповедные ведомости, которые ежегодно регистрировали, пришла ли семья на исповедь и, если нет, то по какой причине.Метрические книги генеалогический поиск

- Значит, история о том, что все документы сгорели в огне революции и войн не правда?

-  Борьба с этим мифом – половина нашей работы.  Сохранилось очень много документов, экономических, политических, муниципальных. Для нас даже домовая книга – очень ценный источник информации.  В них фиксировалось, откуда приехал человек, кто  с ним проживал, куда убыл. Работать есть с чем, и утверждение, что «все сгорело» абсолютно не соответствует действительности. Разумеется, мы ничего не придумываем: вся найденная информация снабжается фотокопиями оригиналов или архивными справками, если оригинал в плохом состоянии и его нельзя фотографировать. Кроме того, поиск проводится, как по дореволюционному, так и по советскому периоду.

- Самый важный период советской истории – Великая Отечественная война. Тысячи россиян хотят узнать о славном боевом прошлом своих дедов и прадедов.

- Самостоятельный поиск информации о боевом пути представителя рода может занять несколько лет и не увенчаться успехом. С нашей компанией сотрудничают известные военные историки и эксперты. Поэтому результативность исследований, которые проводят наши специалисты гораздо выше.  Наша компания может помочь восстановить фронтовую биографию офицера. По документам мы реконструируем военный путь бойца от места призыва до Метрические книги история происхождения фамилиидемобилизации или момента, когда человек погиб. Мы воссоздадим не только боевые подвиги, но и бытовые условия того периода: что люди делали на привалах, как получали зарплаты, развлекались, праздновали, что ели, во что одевались. Один из источников информации - мемуары сослуживцев. В результате исследования может получиться целая брошюра 50-80 страниц, которая наглядно опишет военную страницу жизни человека. Кстати, в нашей компании разработан целый пакет услуг по военному поиску.

- При самостоятельном поиске  человек рассчитывает только на себя, на собственные ресурсы. Когда обращаешься в генеалогическую компанию, очевидно,  имеешь виды на некую гарантию результата.

- Что либо «гарантировать» в историческом поиске невозможно. Тот, кто гарантирует, тот просто обманывает. Бывает, к нам приходят заказчики и в соответствии с семейной легендой, гарантируют, что их прапрабабушка происходила из дворян. Но мы не полагаемся на семейные предания, а работаем с документами из архивов.  Практика показывает, что процентов 70 таких историй – это, действительно, лишь легенды, и мы их опровергаем документами. Однако бывают случаи, когда нашим специалистам удаётся отыскать родовитого человека среди предков заказчика совершенно неожиданно для него. Например, если в роду были казаки, то это - реальный вариант.  Казаки в большом количестве получали дворянство, но со временем по причине своей экономической несостоятельности, не смогли его подтвердить.

Генеалогическая экспертиза Дом семейных традиций Кристиан- А если к вам обратиться человек с задачей найти среди своих предков дворян?

- В перечне услуг Дома семейных традиций «Кристиан» есть и генеалогическая экспертиза – комплексное исследование нескольких фамилий рода, и генеалогическое исследование – это более масштабная работа, которая включает работу историков с документами непосредственно в архивах, и военный поиск, и ДНК-экспертиза, и съемки фильма об истории семьи, а также многие другие, в том числе, написание книги об истории рода. Но этот труд – лишь фиксация фактов истории рода в соответствии с  документальными свидетельствами. Наши специалисты находят в архивах документы, которые подтверждают или опровергают те или иные события истории семьи заказчика. Таким образом, мы лишь фиксируем факты, а не придумываем их. Если дворяне были у человека в роду, если в архивах сохранились соответствующие документы, значит, шансы отыскать родовитого человека весьма велики. Однако надо понимать, примерно 85 процентов населения Российской империи в начале XX века жили в сельской местности, абсолютное большинство были крестьянами. Поэтому можно тешить себя надеждами, но шансы разыскать в своём роду дворянина весьма не велики. На мой взгляд, это и не важно, были ли среди предков представители знатных фамилий. Например, в годы Великой Отечественной войны наши предки спасли Россию от уничтожения общими усилиями. Да, среди защитников Отечества встречались бывшие дворяне. Но основной вклад внесли миллионы выходцев из крестьянских и рабочих семей, из интеллигенции. Судьбы этих героев стали частицей нашей общей истории. Их потомкам есть чем гордиться! А мы можем и должны сохранить факты доблести предков для наших потомков.