ПУТЕШЕСТВИЕ В МУРАНОВО
ПУТЕШЕСТВИЕ В МУРАНОВО

ПУТЕШЕСТВИЕ В МУРАНОВО


 

8 мая, на Светлую Седмицу, всем дружным коллективом Дома семейных традиций «Кристиан» мы отправились за город в музей-усадьбу «Мураново» - одно из немногих дворянских гнезд, где в неизменном виде сохранился дух семейного очага двух поэтических родов: Тютчевых и Боратынских.

View the embedded image gallery online at:
http://family-tradition.ru/o-nas/event/18/118#sigProIdf048337f2b

Это место мы захотели посетить неслучайно. Музей-усадьба «Мураново» является уникальным памятником русской дворянской культуры XIX – начала XX веков и одновременно прекрасным образцом  музейного дела 1920-30-х гг. Усадьба изначально создавалась как фамильное имение, и с 1816 по 1919 гг. здесь жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Передавая право владения усадьбой из поколения в поколение, каждое из этих замечательных семейств внесло свой вклад в сохранение наследия своих предков. Сегодня «Мураново» – редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период его истории.

View the embedded image gallery online at:
http://family-tradition.ru/o-nas/event/18/118#sigProId5e0275dc86

Знакомство с усадьбой, ее жизненным укладом и знаменитыми хозяевами мы начали с посещения Храма Спаса Нерукотворного. Эта домовая церковь, построенная в 1878 году семьей Тютчевых-Путят, на протяжении многих лет была центром духовной и культурной жизни Муранова. Особые службы здесь велись в дни именин обитателей усадьбы, а в честь великих церковных праздников в главном доме традиционно устраивались чаепития с раздачей подарков деревенским ребятишкам.
Неподалеку от домовой церкви расположилась небольшая деревянная колокольня, поднявшись на которую, мы смогли попробовать себя в роли звонарей. Эта старинная традиция – когда в пасхальную неделю в колокола мог позвонить любой желающий – подарила всем участникам действа самые светлые эмоции и впечатления.

View the embedded image gallery online at:
http://family-tradition.ru/o-nas/event/18/118#sigProIdc1a8fef408

Главной достопримечательностью музея-усадьбы является двухэтажный дом, который в 1842 году по своим собственным чертежам построил Е.А. Боратынский. В то же время в Муранове он занимался устройством пильной мельницы, сводом, посевом леса, выращиванием в теплицах ананасов, персиков, клубники... Весьма любопытно было узнать, что Евгений Абрамович гордился своими сельскохозяйственными достижениями больше, чем поэзией!
Основная экспозиция музея, расположенная в главном доме, представляет собой литературные и историко-бытовые мемории поэтов и их родственного окружения, а также высокохудожественные произведения искусства, дошедшие до нас благодаря бережному отношению и немалым стараниям семьи И.Ф. и О.Н. Тютчевых. В ходе экскурсии мы посетили семейную портретную галерею, библиотеку, «кабинет двух поэтов»; ознакомились с личными вещами, семейными фотоархивами, живописью, графикой, предметами интерьера и обихода, редкими образцами стекла и фарфора.

View the embedded image gallery online at:
http://family-tradition.ru/o-nas/event/18/118#sigProIdd333e1a8f3

Осмотрев основные достопримечательности, мы отправились в трапезную, где нас ждал обед в традициях начала XIX века. Поданные блюда и напитки были приготовлены по старинным рецептам, многие из которых, на наш взгляд, сегодня незаслуженно забыты.

View the embedded image gallery online at:
http://family-tradition.ru/o-nas/event/18/118#sigProId5b5c0b8b99

Завершилась экскурсия прогулкой по мемориальному парку с сохранившейся липовой аллеей, детским домиком и флигелем Эрнестины Федоровны, вдовы Тютчева. Примечательно, что потомки поэта до сих пор приезжают на лето в свое родовое гнездо и живут в том самом флигеле, где когда-то Эрнестина Федоровна работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Федора Ивановича.
Проведя целый день в этой небольшой дворянской усадьбе, у нас возникло ощущение, будто ее обитатели живут здесь и сейчас – каждый уголок, каждая вещь пронизаны духом уютного, неспешного загородного семейного бытия.
И, конечно, особо впечатлило и вдохновило нас на дальнейшую работу то трепетное отношение потомков рода Тютчевых к традициям и ценностям своей семьи и та естественная потребность сохранить память о своих предках, которые прослеживаются на протяжении всей истории усадьбы «Мураново».

View the embedded image gallery online at:
http://family-tradition.ru/o-nas/event/18/118#sigProIdc7b07926db