Откровения семейного историка (Что я должен был сделать с самого начала)


Я занимаюсь генеалогическими исследованиями в течение 20 лет и достиг того уровня знаний, когда меня стали считать хорошим специалистом по генеалогии (хотя в задаче составить родословную даже для хорошего специалиста есть вещи, которым стоит учиться, и мы все время обнаруживаем что-то новое в генеалогии). 

Я горжусь исследованиями, которые я сделал и продолжаю делать для себя и других.  И все же есть немало вещей в моей работе, которые я возможно сделал бы по-другому, если бы знал их тогда лучше вещи, которые сделали бы генеалогический поиск еще более подробным и глубоким.  Мое родословное древо было бы более объемным, а родословная – связана с историческим контекстом, к чему я сегодня стремлюсь.

Мы все совершаем ошибки в начале любого дела. Это относится ко всему, что мы решили познать. Однако, если я могу помочь интересующимся генеалогией избежать хотя бы некоторые из моих ранних ошибок, которые я сделал изучая это замечательное дело, то я сделаю это с радостью. Вот некоторые из вещей, которые я сделал бы по-другому, когда начал заниматься генеалогией. Возможно, учась на моих ошибках, вы сможете лучше подготовиться к решению купить родословную в генеалогической компании, чтобы там приступили к работе сразу и сделали её гораздо быстрее, чем я.

Я начал бы раньше

Мне всегда была интересна история моей семьи, даже тогда, когда я был слишком мал для того чтобы понимать значение этих слов. Я был зачарован историей  происхождения своей фамилии и задался вопросом – кто были первые люди, получившие ее. Я любил рассматривать старые семейные фотографии и задавать вопросы о людях, запечатленных на них, я просил, чтобы мои родственники из старших поколений рассказывали мне истории о своем детстве. Но тогда это было просто детским любопытством, и я понятия не имел, что должен был записывать все вещи, которые были мне рассказаны.

Одной из моих больших ошибок стало то, что я не начал свои исследования вовремя. Я мог бы получить столько историй от давно ушедших родственников, сэкономил бы много времени, которое пришлось потом тратить на архивный поиск людей, если бы я задавал правильные вопросы тем, кто их знал.

К тому времени, когда я начал заниматься генеалогий профессионально, я стремился получить  информацию о пращурах, чьи имена я не знал, и о ком у меня было всего несколько историй. Я пытался расспросить прадеда, но у него к тому времени уже были проблемы с памятью, всё что он мог мне сказать это то, что звали их «Бабушка» и «Дедушка» и не мог рассказать никаких историй.

Его дети в годы своей молодости никогда не задумывались над тем, чтобы задавать ему подобные вопросы, поэтому ничего не могли рассказать мне. У меня ушло почти 4 года на поиски, прежде чем я разыскал их имена, даты рождения и смерти и даже совместную фотографию бабушки с дедушкой, а обнаружил я все эти вещи, когда помогал разобраться в его доме уже после того, как он умер.

Конечно же, вы не вернетесь во времени назад и не сможете начать свои поиски раньше настоящего момента времени. Но я рекомендовал бы вам составить родословную и заказать генеалогическое исследование сразу же после того, как вы почувствовали к этому интерес. Получите, как минимум, основные имена, даты, истории от своих родственников старших поколений в то время пока они еще в состоянии поделиться с вами этой информацией. А затем продвигайтесь с исследованием. Результаты ваших исследований всегда будут рядом, а людей, которые дали вам ее, уже не будет. Получите все сведения, пока у вас есть такая возможность.

Я изучил бы наиболее распространенные методы исследования и оценил бы их раньше

Когда я впервые начал заниматься генеалогией, я совершенно ничего не знал о методах и способах поиска информации, кроме того, как искать ее среди своих родственников старших поколений. Я купил книгу “Семейное древо” и пошел с ней по всем своим родственникам, задавая им соответствующие вопросы о личностях их родителей, бабушках, дедушках, любых историях из детства, которыми они хотели бы поделиться. Тогда я действительно ничего больше не знал. Я не знал, как мне быть дальше на начальном этапе моего исследования, и это выбивало меня из колеи.

Я пошел в местную библиотеку в поисках исторических источников, не имея ни малейшего представления о микрофильмах и архивах, о том как найти правильные книги, способные увести меня в  глубь моей семейной истории.

Я начал бы с изучения книг по генеалогии для начинающих о методах исследований, постарался бы претворить их в жизнь, чтобы научиться их практическому применению. Я, возможно, закончил бы свое исследование раньше, если бы знал. Только несколько лет спустя, познакомившись со специалистом по генеалогии, я узнал о таких основных документах, как записи актов гражданского состояния и  перепись населения.

Ссылаться на источники и цитировать их

Ссылки на источники по генеалогии. Это одна из вещей, про которую знает большинство генеалогов, но очень немногие делают это. Когда вы стоите в самом начале своего генеалогического исследования, то вы уверены что всегда будете помнить, где вы получили ту или иную информацию или кто вам ее предоставил.  Конечно же, со временем, повысив свое мастерство в искусстве поиска информации, у вас это будет получаться. Но если вы оглянетесь спустя несколько лет на самую раннюю часть своих исследований, то вы и понятия не будете иметь, откуда у вас появились те или иные сведения и насколько правдива имеющаяся у вас информация. Заведите себе книгу для записи источников в самом начале своего генеалогического поиска и используйте ее. Запись источников может походить на тяжелую работу, но это только сначала. Позже вы будете рады, что сделали это.  А если вы будете вести книгу на регулярной основе, вам будет проще заниматься исследованием.

 Я не стал бы так сильно доверять опубликованным онлайн источникам по генеалогии или семейным знаниям

Я достаточно много доверял онлайн базам и бесплатным генеалогическим сайтам, а также семейным легендам, услышанным в детстве. Я еще не знал, что такие источники в генеалогическом поиске должны пройти проверку. Фактически это проверка, делающая результаты генеалогического поиска обоснованными. У большинства семейных легенд существуют некоторые недостатки, как в игре про испорченный телефон, где суть может меняться от поколения к поколению. Даже в архивных записях 19-го века имеются существенные ошибки, а в генеалогических источниках онлайн их можно отыскать еще больше, потому что люди часто копируют источники, не проверяя их на достоверность. Не совершайте эту же ошибку. Вряд ли вы захотите заново переделывать всю свою работу, если вдруг выяснится, что вы в своем исследовании  полагались на непроверенные источники.

В качестве примера: по одной из легенд, существовавших в моей семье, прабабушка по линии моей мамы была родом из Германии. Я никогда не встречал ее и не мог расспросить сам. Я просто решил для себя, что это правда. Но когда я углубился в ее историю, я обнаружил, что она была родом из Вирджинии в США, и не она, а ее мать была из Германии. Ее сын, мой дедушка, которого я знал, всегда настаивал на том, что его мать была родом из Германии, хотя на деле это оказалась его бабушка. Этот пример показывает насколько могут быть искажены факты всего в одном поколении семьи. Проверяйте любую информацию, даже если это первоисточник, потому что вы никогда не узнаете когда кто-то допустит досадную ошибку. Проверяйте источники и составляйте своё фамильное дерево сразу точно. И вы будете радоваться за результат своей работы.