При воссоздании фамильной истории специалисты Дома семейных традиций «Кристиан» особое внимание уделяют восстановлению боевого пути офицера – участника Великой Отечественной войны. В последние годы в архивах стали доступны для исследователей различные документы, в том числе, описание подвигов и наградные листы бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). К сожалению, даже спустя 72 года после нашей Победы пропавшими без вести до сих пор числятся более полутора миллионов человек. О них в большинстве случаев не сохранилось вообще никаких документов. Ведь они попросту сгинули вместе со штабами окруженных в начале войны частей.
Одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны  стала Вяземская операция. В октябре 1941 года немцы окружили под Вязьмой несколько наших армий. В результате ожесточенных боёв пали или попали в плен, по официальным данным, 514 338 человек. Невозможно осознать, всего за несколько дней, с 2 по 13 октября погибли полмиллиона наших соотечественников. Многие из этих бойцов и командиров до сих пор остаются непогребенными, а родственники ничего не знают не только об их подвиге, но и даже о месте гибели. А ведь именно эти воины ценой своей жизни смогли сорвать планы молниеносного прорыва немецко-фашистских войск к Москве.
Несколько лет назад в селе Богородицкое – одном из мест жестокого противостояния советских и немецко-фашистских войск, это в 16 километрах северо-западнее Вязьмы, был торжественно открыт военный мемориал «Богородицкое поле». Бойцы поисковых отрядов нашли и перезахоронили здесь свыше одной тысячи наших павших  воинов. Выявлены имена более сотни героев. А на днях сотрудники Дома семейных традиций «Кристиан» побывали в местах тех жестоких боёв и почтили память  павших.