Какой была родословная книга раньше? Из истории

История рукописных родословных книг начинается с 40-х годов XVI века. В 1555 году был создан «Государев родословец», это была родословная книга княжеских и боярских родов. Книга в оригинале не дошла до наших дней, однако сохранилось несколько близких к нему списков. Изначально родословная книга (Родословец) представляла собой делопроизводственный документ, создаваемый думными дьяками. Данные из документа часто использовались в местнических спорах.

Местничество предполагало распределение служебных мест с учётом знатности происхождения, и для получения должности требовалось подтвердить своё происхождение и служебное положение предков. Сначала родословцы создавались в Казне, затем право на их заполнение было передано Разрядному приказу. Образованная после отмены местничества в 1682 году Родословных дел палата занималась созданием таких книг для всего дворянства. В 1687 году этой палатой была создана Бархатная книга на базе Государева родословца и родословных записей и росписей, поданных представителями Гедиминовичей и Рюриковичей. Один из её списков был издан И. И. Новиковым в 1787 году под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих».

Нужно заметить, что Бархатная книга включала сведения далеко не обо всех далеко древнейших и знаменитых русских родах. В 1785 году Жалованной грамотой дворянству были установлены правила того, как должна вестись официальная дворянская родословная книга. Кроме того, такая книга стала составляться и для представителей губернских дворян. Информация из документов передавалась в Департамент герольдии. Существовали также и частные родословцы, создаваемые также в Разрядном приказе. Частная книга обыкновенно создавалась по заказу представителей знати. На данный момент сохранилось большое количество рукописных списков частных родословцев разной степени детализациии сохранности. Среди самых известных изданий такого рода – «Русская родословная книга», составленная А. Б. Лобановым-Ростовским и «Российская родословная книга», составленная П. В. Долгоруковым. Родословная книга, содержавшая поколенные росписи многих знатных родов, – очень ценный документ для генеалогических исследований.

От истории к современности: зачем нужна родословная книга сегодня? 

Родословная книга составлялась дворянами для того, чтобы потомки впоследствии могли пользоваться сословными привилегиями и имущественным наследством. Но сословное право давно упразднено, а большая часть населения России – потомки крестьянских родов. Для чего же нужна родословная книга современному жителю России?

Проблема самоидентификации актуальна для человека во все времена. Кто я? Откуда я? Куда иду? Чьи гены несу? Чья кровь во мне течёт? Что я передам своим детям? На все эти вопросы помогает ответить генеалогия. А родословная книга – это один из способов сохранения знаний.

Родовая память, хотим мы того или нет, оказывает большое влияние на наше представление о добре и зле, наши поступки и решения. Человеку высокоразвитому становится важно знать историю своей семьи, чтобы понимать, откуда родом те или иные жизненные установки, принципы, ценности. В роду почти каждого из нас есть либо участники Великой Отечественной войны, либо невинно пострадавшие во время репрессий, коллективизации, голода. Уже только ради сохранения памяти об этих героях и мучениках нам важно знать их по именам. Не говоря о том, что нередко даже среди простых крестьян обнаруживаются выдающиеся личности: уникальные мастеровые, предприимчивые хозяева, творчески и духовно одаренные люди. Родословные книги помогают собрать и сохранить всю эту информацию.

Наши современные родственники – это ещё одно богатство, доставшееся нам по наследству от предков. Родственники могут жить в разных городах и странах, иметь разные профессии и характеры, могут быть незнакомы друг с другом, но при этом так приятно найти близких людей, и знать, что у вас с ними общие прадед с прабабкой. Родословная поможет найти всех родственников и сблизиться с ними, а книга, в которой будут собраны все данные о вашем роде, станет самым дорогим и ценным документом для ваших потомков.

kniga ob istorii semji

Родословная книга: кому доверить составление?

Родословная книга может быть составлена самостоятельно или с помощью специалистов компании, занимающейся генеалогическими изысканиями. Различия – в глубине и достоверности информации. Когда Вы собираете информацию сами, Вы можете использовать только имеющиеся у вас документы и так называемое «семейное предание» – рассказы ваших родственников. Они не всегда достоверны, а часто и противоречивы. А как найти информацию о самых далеких предках, живших несколько поколений назад?

Если Вы хотите получить достоверную информацию, узнать, какова ваша родословная, максимально глубоко, вам необходимо заказать архивный поиск. Ведь именно в исторических архивах разных областей хранятся сведения о наших далеких предках. В этом случае вам необходима помощь профессиональных историков, которые сумеют найти нужные документы среди миллионов документов, хранящихся в архивах, обработать их и составить полноценную картину жизни ваших предков.Если речь идёт о поиске современных родственников или родных, пропавших в годы войны или репрессий, то здесь помогут методы журналистского расследования и специфические технологии детективного поиска.

Полный комплекс таких услуг можно получить только в специализированной компании Дом семейных традиций «Кристиан». Наши специалисты – профессиональные архивисты и историки, краеведы и культурологи, журналисты – сформируют индивидуальную стратегию поисков информации для вашей семьи, привлекая для этого все свои умения и возможности. Ваша родословная будет составлена на высоком профессиональном уровне максимально информативно и точно.

Как оформляетсяродословная книга?

Родословная книга – это свод знаний об истории Вашей семьи, в ней хранится та информация, которая должна передаваться по наследству. Поэтому важно, в каком виде эта информация будет храниться. Что более долговечно: чернила шариковой ручки или типографская краска? Обложка общей тетради или твердый кожаный переплет? Информация, записанная на бумаге или занесенная на цифровой носитель? Представьте, что вам нужно выбрать способ, который поможет сохранить собранные Вами данные в течение ста лет. Какой выберете Вы? От этого зависит, как будет выглядеть ваша родословная книга.

Родословная книга вашей семьи – это свод уникальной информации, поэтому и ее дизайн должен быть персонализированным, таким, какого нет больше ни у кого. Книга будет выглядеть достойно, если на её обложке будет герб рода. Тиснёный или инкрустированный, нарисованный вручную или вышитый – это ваш и только ваш герб, и родословная книга обязательно должна быть им украшена.

Родословная сейчас составляется практически каждым современным человеком, и красиво оформленная книга должна стать её эффектным обрамлением. Родословная книга, созданная и оформленная специалистами Дома семейных традиций «Кристиан», станет самым важным историческим документом вашего рода, который будет передаваться из поколения в поколение.