Что после себя мы оставим детям и внукам? Будут ли знать молодые поколения историю рода и семейные традиции? Есть ли что-то более ценное, чем материальные вещи? Многие из нас ищут ответы на подобные вопросы. Потомки должны знать семейную историю и сохранять реликвии. Семейные реликвии — это не драгоценности и золотые аксессуары, а что-то важное и вечное. Семейной реликвией смело можно назвать фамильное древо. Такая композиция не только станет элегантным украшением интерьера, но и будет сохранять память о родственниках.

Как составить древо семьи?

Семейное древо

Когда и как составлять семейное древо, чтобы передать важную информацию будущим поколениям? Вы можете уже сейчас приступать к сбору информации о родственниках, которая понадобится при оформлении композиции. Данные по родословной вашей семьи сводятся в одну таблицу. После сбора информации нужно выбрать подходящее решение для оформления родословной.

Составлением и оформлением древа профессионально занимается Дом семейных традиций «Кристиан». Клиентам предложен объемный пакет услуг: от проведения генеалогической экспертизы до эксклюзивного оформления родословной. Вы не тратите время на проверку и поиски информации, а просто наслаждаетесь полученным результатом.

Проведение ДНК-генеалогии
285 000 руб.
Заказать

Все этапы составления семейного дерева

Нужно хорошо продумать последовательность составления и оформления композиции. Учтите, что многое зависит от первого этапа. Начинайте работу с поиска данных о близких и дальних родственниках. Используйте для этого все возможные источники, уточняйте и перепроверяйте информацию. Если предложенный вариант вам не подходит, воспользуйтесь услугами компании ДСТ «Кристиан».

Сбор информации включает посещение архивов и других объектов, общение с родственниками. Дополнительно можно изучать семейные реликвии, искать данные в Интернете. После сбора информации начинаются другие этапы составления родового древа:

Проведение генеалогического исследования

Генеалогическое древо

Генеалогическое исследование — один из наиболее важных этапов. Вы находите данные о родственниках в архивах, церковных книгах, музеях. Необходимо провести собственное генеалогическое исследование, чтобы потом составить дерево семьи.

Анализ полученной информации, структурирование данных

Без анализа полученной информации схема древа не будет полной. Систематизируйте и анализируйте данные, находите линии наследования, выявляйте родственные связи. Эта работа сложная и достаточно объемная.

Составление схемы древа для композиции

Родословное дерево

Следующий этап — черновой и чистовой вариант схемы для родословной. Необходимо выбрать вид схемы, подумать о правильном расположении информации о предках. На схеме можно использовать как текстовую информацию, так и фотографии, семейные гербы и другое.

Оформление семейного древа

Оформление древа станет завершающим этапом. На последнем этапе вы определяетесь с типом оформления родословной, выбираете вид носителя. В качестве носителя используются плакаты, книги, картины и даже сайты. Древо можно оформить 2 способами: самостоятельно или обратившись к профессионалам. В Интернете есть много готовых шаблонов, подходящих для самостоятельного оформления композиции. Профессиональная помощь — лучшее решение для быстрого составления родословной.

Разные источники генеалогического поиска

Для сбора информации используется большое количество источников. Дело в том, что невозможно найти все данные о человеке в одном государственном архиве. Пользу приносит общение с родственниками, просмотр старых семейных архивов. Внимательно слушайте рассказы бабушек и дедушек, попытайтесь найти старые документы и фотографии. При составлении семейного древа все детали важны.

Архивы

Записи в архивеИсследователь в архиве

Государственные архивы содержат фактологические данные, информацию о смертях и заключении браков. Нужно посещать региональные и федеральные архивы, местные ЗАГСы, городские и земские управления. В архивах хранятся личные дела предков и другие сведения. Информацию о репрессированных и участниках ВОВ вы найдете в военных архивах. В разных источниках хранятся такие документы:

  • налоговые списки;
  • формулярные списки;
  • писцовые книги;
  • летописи;
  • документы о собственности;
  • окладные книги;
  • рекрутские списки;
  • переписи населения;
  • старые печатные газеты.

Посещайте архивы и городские управления, чтобы получить больше информации о предках. Проанализируйте старые документы, систематизируйте полученные данные любым удобным способом.

Церковные данные

Метрика рожденныхМетрика умерших

Клировые и церковные ведомости, метрические книги, исповедные росписи и приходские регистры — все эти источники используются при поиске информации. В клировых ведомостях отражаются данные о браках и рождениях людей, рукоположениях. Изучение метрических книг по брачной паре откроет новую информацию о предках.

В исповедных росписях есть данные о том, какие грехи признавали наши родственники. В официальных приходских регистрах хранится информация о погребениях, крещениях, церковных церемониях. Приходские регистры — один из основных источников для проведения генеалогических исследований.

Музеи, библиотеки

 Старые семейные фотоДело 1883 года

Эти объекты идеально подходят для поиска информации о родственниках. В библиотеках и музеях можно найти документы, содержащие сведения о прошлом предков. В библиотеках местных исторических обществ хранятся приходские регистры, уникальные картографические коллекции и другие документы.

Крупные библиотеки подписываются на онлайн-ресурсы, предназначенные для генеалогических исследований. В музеях могут быть старые рисунки, фотографии, генеалогические коллекции и артефакты. В музеях часто проводятся программы, связанные с местной историей.

Специализированные архивы

Старинная записьРевизская сказка

Университетские архивы содержат студенческие досье, академические и другие записи. Полезными будут этнические архивы, которые специализируются на материалах, посвященных определенным культурным группам. В архивах нотариусов хранится документация о брачных контрактах, завещаниях, сделках с недвижимостью.

Медицинские архивы содержат карты пациентов, справки, записи о болезнях и состоянии здоровья предков. Архивы по месту работы хранят данные о трудовой деятельности, повышениях в должности, наградах сотрудников. Для генеалогического исследования будут полезными:

  • профессиональные организации и ассоциации;
  • корпоративные архивы;
  • архивы государственных учреждений;
  • иммиграционные архивы;
  • архивы военных служб;
  • судебные архивы.

В судебных архивах вы найдете документы о браках и разводах, решения по гражданским делам, завещания. Иммиграционные архивы содержат информацию о прибытии иностранцев, документы о визах, пассажирские списки. В военных архивах можно найти списки военнослужащих, сведения о наградах, боевые дневники.

Специализированные сайты

Старое военно делоАрхивная карточка человека

С помощью Интернета можно составить семейное дерево максимально быстро. Базы данных и онлайн-ресурсы станут помощниками в поисках информации. С открытых источников поиска можно узнать о дальних родственниках, о прошлом предков. Онлайн-ресурсы предоставляют доступ к генеалогическим записям со всего мира.

Популярные сайты для поиска данных:

  • Всероссийское генеалогическое древо;
  • FamilySearch;
  • портал «Мемориал»;
  • Ancestry.com;
  • Findmypast;
  • «Память народа»;
  • familyspace.ru;
  • MyHeritage;
  • «Последний адрес».

Пользуйтесь проверенными онлайн-ресурсами, чтобы найти информацию о родственниках. Посещайте социальные сети, онлайн-форумы и базы данных. Таким способом вы получите максимально полное представление о своей родословной.

Тесты ДНК

Результаты ДНК теста

ДНК-тестирование относится к популярным методикам генеалогического исследования. С помощью тестов ДНК люди изучают генетическую географию, находят родственников и лучше понимают историю семьи. Проведение ДНК-тестирования часто опровергает или подтверждает генеалогические гипотезы.

Другие источники поиска

Старые семейные фото и часыЛичное дело офицера

Существуют другие источники помимо тестов ДНК, архивов, онлайн-ресурсов, музеев и библиотек. Это геоданные, исторические карты, семейные документы, общественные записи. Изучение исторических карт поможет определить земельные владения и местонахождения предков. В общественных записях могут быть переписи населения, паспортные данные, военные досье ваших родственников.

Анализ данных, проверка информации

Старая учетная книгаСекретное дело 1946 года

Работа с информацией требует серьезного подхода. Вы должны убедиться в достоверности найденных данных, чтобы приступать к составлению генеалогического древа. Вот несколько способов для проверки информации:

  • оценка надежности источников;
  • анализ противоречий;
  • использование современных технологий;
  • критическое мышление.

Обращайте внимание на противоречия и несоответствия информации. При необходимости используйте дополнительные источники поиска данных. Воспользуйтесь современными базами данных, ПО для генеалогических исследований. Эффективное анализирование и проверка информации требует внимания к каждой детали.

Преодоление тупиков и проблем в исследованиях

Родословная книга

При работе с документами, историческими записями часто возникают тупиковые ситуации. Изменение подхода к проблеме может привести к новым возможностям. Измените угол зрения, рассмотрите альтернативные источники и посмотрите на исследование с другой стороны.

Обратитесь за помощью к профессиональным генеалогам, историкам, архивистам. Специалисты владеют знаниями, которые помогут преодолеть тупики в генеалогическом исследовании. Преодоление тупиков требует творческого мышления, настойчивости и терпения. Иногда достаточно сделать небольшой временный перерыв, чтобы найти новые возможности.

Поиск родословной в компании ДСТ «Кристиан»

Офис Дома семейных традиций «Кристиан»Родословные деревья в ДСТ «Кристиан»

Наши сотрудники проводят генеалогические исследования правильно, быстро и точно. Поиск информации ведется по всем ресурсам, а клиент получает детальный отчет. Информация перепроверяется, систематизируется и отправляется заказчику в удобном формате.

«Генеалогическая экспертиза» поможет определить прототип древа. Эта услуга будет полезной при составлении дерева семьи. В ходе экспертизы наши специалисты находят и систематизируют информацию, составляют древо, предоставляют клиенту детальный отчет. При необходимости будет определена стратегия для проведения глубинного исследования.

Услуга «Генеалогическое исследование» выполняется после сбора первичных данных. Специалисты работают с архивами и переходят к глубинному историческому анализу. Проводится полное, классическое или точечное исследование родословной. После процедуры исследования клиент получает специальное издание и все копии изученных документов.

Результаты генеалогического исследования

Родословное деревоКнига об истории семьи

Клиенты Дома семейных традиций «Кристиан» получают комплексные услуги. Заказчикам не нужно переживать о том, что дальше делать с результатами генеалогического исследования. В нашей компании можно сделать семейное дерево с уникальным оформлением, написать книгу об истории семьи. Другие варианты — семейный фильм, изготовление герба рода.

Исследование «Боевой путь» используется для восстановления жизненного и военного пути ветеранов ВОВ. С документами работают военные эксперты, приводятся детали и описания боевых действий. После проведения исследования заказчик получает документальное подтверждение боевого пути родственника. Создается уникальный информационный источник о личности героя ВОВ, а у молодых поколений формируется интерес к семейной истории. Информационный источник может стать дополнительным учебником по истории войны, одной из важных семейных реликвий.

Самостоятельное оформление древа семьи

Создание семейного древа

В Интернете вы найдете готовые шаблоны, подходящие для оформления древа. Скачайте понравившийся шаблон, введите необходимую информацию и вставьте фото. С такими простыми заданиями справится даже новичок.

Специальные онлайн-сервисы позволяют пользователям создавать уникальные композиции. Для оформления подходят популярные сервисы Canva, Family Tree Builder, Geni.com и другие. Все сайты имеют продуманный интерфейс, большой выбор онлайн-шаблонов. Вы просто вводите данные о родственниках и создаете родословное древо.

Один из вариантов самостоятельного оформления древа — ручное рисование. Такое решение подходит людям, которые умеют красиво рисовать на бумаге. Понадобятся краски, плотная бумага и немного фантазии. Для создания композиции не нужно быть талантливым художником. Если у вас нет навыков рисования, обратитесь к профессионалам.

Правила составления генеалогического древа

Отчет о генеалогической экспертизе

Перед началом исследования создайте четкий план действий. Ведите записи о найденных фактах, перепроверяйте и анализируйте информацию. Добавляйте дополнительные данные после уточнения отношений между членами семьи. Также вы должны найти ответы на важные вопросы:

  • будут ли использоваться фотографии родственников;
  • какой материал подходит для создания древа;
  • наличие и точное количество боковых веток;
  • от кого из предков лучше строить древо;
  • тип оформления композиции.

Использование фотографий позволяет создавать дерево семьи в оригинальном формате. Идентифицируйте людей на старых снимках, распределите фото по группам или категориям. Отсканируйте старые фото в бумажном формате, чтобы сохранить их в долгосрочной перспективе.

Для создания родословной подходят разные материалы. Большой популярностью пользуется натуральное дерево, состаренная бумага, холст, пенокартон. Для придания композиции дополнительного стиля используются багеты и рамки, декоративные элементы.

Семейное древо часто формируют от ближайших предков (отца или матери, бабушек или дедушек). Если есть большое количество информации о родственниках в старших поколениях, то можете начинать с них. В любом случае нужно записывать и перепроверять информацию, чтобы ваша родословная была полной и достоверной.

Виды фамильных древ

Шежере

Форматы семейных древ отличаются наполнением, структурой. Например, в центре восходящей схемы будет информация о вас или другом родственнике. При создании восходящей композиции используется иерархическая схема.

Горизонтальное

В горизонтальном формате информация подается слева направо. От вас или другой центральной фигуры родственники располагаются с 2-х сторон. Количество боковых линий не ограничивается.

Нисходящее

Нисходящее древо будет распространяться вниз. Начинается нисходящая схема с одного предка и показывает всех потомков из разных поколений.

Поколенная роспись

Поколенная роспись — абстрактная форма, используемая для представления семейных отношений. Подаются имена и даты рождения родственников, основная информация о каждом поколении. Дополнительно могут указываться супружеские связи.

Кроговое

Круговое семейное древо представлено в виде овала или круга. От центральной фигуры по спирали идут круги. Каждый из кругов представляет разные поколения предков или потомков.

Разные форматы имеют свои преимущества. При выборе оптимального варианта учитывайте личные предпочтения, интересы. Фамильное древо может состоять из информации о предках и важных исторических событий. Выбор конкретного типа зависит от ваших целей, ресурсов. Поиск информации ведется по веткам родителей или старших родственников. В поиск можно включать до 12-15 поколений.

Типы оформления дерева семьи в ДСТ «Кристиан»

Наша компания заботится о клиентах и предлагает на выбор несколько типов оформления композиции. Заказчикам подходят такие варианты оформления:

Дизайнерская схема на пенокартоне

Древо семьи на пенокартоне

Создание композиции на пенокартоне — интересный способ визуализации фамильного древа. Пенокартон не боится температурных перепадов, других негативных факторов. Жесткий и достаточно прочный материал не деформируется со временем, а созданная схема максимально долго сохраняет свою структуру. Гладкая поверхность пенокартона подходит для нанесения стилизованных изображений, семейных гербов и других важных деталей. На пенокартоне можно составить древо семьи уникальное и неповторимое.

Резное исполнение (используется массив тика)

Семейное дерево из массива тикаРодословное древо из дерева

При создании резной композиции в качестве основы мы используем массив тика. Древевсина тика обладает естественное красотой, делает генеалогическую схему особенной. Использование экзотического материала позволяет стать фамильному древу центральным элементом любого интерьера. 3D-резьба гармонично дополняет композицию, а специальное масло придает массиву тика красивого блеска. Важные элементы — иконки из латуни, отображающие имена предков.

Древо на холсте

Древо рода в виде картины

Компания ДСТ «Кристиан» предлагает оформление генеалогического древа на холсте. Художественный вариант оформления композиции выполняется маслом. Масляные краски создают насыщенные цвета, придают схеме выразительности. Холст хорошо сохраняет все цвета красок и подходит для создания уникальных эффектов. Древо семьи будет выглядеть как прекрасная картина художника.

Детское семейное древо

Детское древо семьи

Детское древо — интересный способ представления информации о предках. Яркая и красочная схема привлекает внимание детей, вызывает у них интерес. Ребенок изображается по центру древа, а с 2-х сторон располагаются фотографии родственников. Можно использовать черно-белые фото и веселые рисунки, чтобы сделать композицию интересной.

Украшенное дополнительными элементами

Родовое древо

Схема с дополнительными элементами комплектуется временной шкалой. С помощью такой шкалы можно больше узнать о жизни предков в конкретной исторической эпохе. Временная шкала располагается по бокам или проходит вдоль древа рода. Для оформления каждой родовой ветви будет использоваться какой-то один цвет.

В раскладном виде

Раскладное древо рода в свернутом видеРаскладное древо рода в развернутом виде

Раскладной формат древа заслуживает особенного внимания. Этот способ визуализации семейной истории соответствует стилистике старинных ж/д карт. Эксклюзивное раскладное генеалогическое древо портативное, красивое, с визуальным эффектом. Его можно хранить в шкафу или ящике, а также на открытой полке. Вы сможете индивидуализировать композицию, добавляя фотографии родственников. При изготовлении схемы наши специалисты используют состаренную бумагу, оригинальные гравюрные изображения, старинные гербы регионов.

Воспользуйтесь услугами нашей компании, если желаете получить оригинальное древо семьи. Мы поможем выбрать подходящий вид оформления, соберем и перепроверим информацию о ваших родственниках. Древо будет красивым, информативным, с достоверной информацией.

Использование семейного древа

Семейное древо

Фамильное древо поможет сохранить и передать будущим поколениям семейную историю. Композиция дает представление о корнях, традициях, происхождении членов семьи. Генеалогическое древо может вдохновить молодых людей на изучение культуры, истории семьи. А еще древо укрепляет связи между родственниками, способствует развитию гордости за свой род. Изучение семейного древа поможет понять особенности характера, навыки, таланты ваших родственников.

Заключение

Доверьте создание семейного дерева настоящим профессионалам с многолетним опытом работы. Свяжитесь удобным способом с сотрудниками ДСТ «Кристиан», чтобы начать процесс оформления семейной реликвии. Мы заботимся о сохранении семейных историй, работаем в сфере генеалогического поиска с 2010 года.

Проведение ДНК-генеалогии
285 000 руб.
Заказать

Наши специалисты восстановили несколько тысяч фамильных древ, помогли клиентам узнать их семейную историю. Мы находим подход к каждому заказчику и являемся профессионалами в сфере генеалогии.