У вас бывали моменты, когда одна маленькая деталь поменяла всю жизнь? Для меня такой деталью стала самая обычная советская тетрадь в клеточку формата А4. Мне было тогда 30 лет, и я провел весь вечер и всю ночь, изучая рукописи моего двоюродного деда.
В то время я сотрудничал с крупнейшей в России тренинговой компанией, которая занималась тимбилдингом и эвентом. Моя команда оказывала услуги по фото- и видеосъемке, а также созданию корпоративных и документальных фильмов. Особенно мне нравилось снимать фильмы-портреты о судьбах людей. История меня интересовала всегда, но заниматься генеалогией я не собирался.
Как-то раз я поехал в отпуск к родственникам в Беларусь. В один из вечеров они дали мне почитать ту самую тетрадь. Десять лет дедушка Роман по крупицам собирал информацию о нашем роде, опрашивал прабабушек и прадедушек и даже самостоятельно разработал систему родства. Эти записи так захватили меня, что на следующее утро я точно знал, что хочу снимать фильмы по результатам исследований семейных историй.
Вскоре я познакомился со своим будущим партнером Натальей Ямолдиновой. Мы работали над организацией одного крупного мероприятия и сошлись на теме генеалогии. У нас родилась идея совместного проекта. Чуть позже пригласили в команду Наталью Ямщикову.
Однако мы ничего не знали о практике восстановления родословных. Поэтому мы выбрали в партнеры крупнейшую на тот момент генеалогическую компанию и начали работать.
Одним из самых запоминающихся проектов тех времен стал полнометражный документальный фильм об истории бойца Великой Отечественной войны. Заказчик хотел преподнести красивый подарок на юбилей матери. Фильм был о ее отце, который погиб под Вроцлавом в Польше во время бомбардировки и которого она никогда не видела даже на фотографии. Все, что мы знали о нем, — фамилию, имя, отчество, место рождения и номер части, где он служил. С этими данными мы начали генеалогический поиск.
На восстановление родословной, создание и выпуск фильма у нас было всего три месяца. Обратились в ЦАМО, ФСБ и дали объявление в газете той местности, откуда был родом наш герой. Целый месяц мы провели в томительном ожидании и уже думали сворачивать проект, но внезапно получили информацию по всем трем каналам.
В итоге мы нашли родную сестру погибшего бойца (на тот момент ей было уже 80 лет), его брата, проживавшего в Украине, и единственную фотографию героя. Восстановили его боевой путь, его жизненный путь и историю фронтовой любви. Молодой человек был прикомандирован к части, в которой работала бабушка заказчика фильма. Оба они были связистами. Однажды во время сражений был перебит кабель связи, и наши герои под шквальным огнем устранили неполадки, восстановив связь передовых частей со штабом и тем самым поддержав координацию боя. За это обоим была вынесена благодарность. Видимо, этот момент и стал началом их романа. Романа, который, к сожалению, оборвала война.
Мы успели в срок и представили готовый фильм на юбилее, а также подарили маме заказчика отреставрированную фотографию. Цепь поколений была восстановлена. Это был очень волнительный и трогательный момент для всех нас: и для семьи заказчика, и для сценарно-режиссерской группы.
Однако не все было так радужно в нашей работе. Мы столкнулись с тем, что в генеалогической компании, с которой мы сотрудничали, не было никакого представления ни о сервисе, ни об обязательствах. Дело в том, что в те времена генеалогические компании создавали историки, они же ими и управляли. К сожалению, зачастую творческие люди не имеют представления о бизнес-процессах, клиентском сервисе и маркетинге в целом. Это привело к тому, что мы частенько проседали по срокам и качеству.
Прошло полгода. Я и Наталья поняли, что, если хотим делать что-то хорошо, то придется делать это самим. В 2010 году, уже имея приличный опыт и ориентируясь в теме, мы основали Дом семейных традиций «Кристиан». Помимо качественного генеалогического поиска, мы сделали также упор на клиентский сервис, упорядоченность и прозрачность процессов. Но чего-то не хватало. Мы искали свое конкурентное преимущество. И, в конце концов, нашли.
Революционным продуктом, ставшим позднее стандартом рынка, стала генеалогическая экспертиза. Чаще всего во время генеалогической экспертизы мы изучаем сразу несколько фамильных родов. Поиск затрагивает советский и дореволюционный период (до середины XIX века). Кроме того, генеалоги исследуют сохранность документальных фондов, чтобы спрогнозировать перспективы дальнейшего поиска.
А еще мы очень хотели, чтобы результаты поиска использовались в семье, а не пылились на полках. Поэтому другой важной задачей была разработка красивого оформления.
Во время генеалогической экспертизы мы изучали сразу несколько фамильных родов. Поиск затрагивал советский и дореволюционный период (до середины XIX века). Кроме того, генеалоги исследовали сохранность документальных фондов, чтобы спрогнозировать перспективы дальнейшего поиска. А еще мы очень хотели, чтобы результаты поиска использовались в семье, а не пылились на полках. Поэтому другой важной задачей была разработка красивого оформления.
В итоге генеалогическая экспертиза стала флагманом среди наших услуг. С 2010 г. мы восстановили более 22 000 фамильных родов. Гордимся тем, что стали законодателями стандартов рынка, ведь сейчас все компании используют принципы генеалогической экспертизы как основные в своей продуктовой линейке.
Подробнее о Доме семейных традиций читайте в разделе «О компании».