У вас бывали моменты, когда одна маленькая деталь поменяла всю жизнь? Для меня такой деталью стала самая обычная советская тетрадь в клеточку формата А4. Мне было тогда 30 лет, и я провел весь вечер и всю ночь, изучая рукописи моего двоюродного деда.
В то время я сотрудничал с крупнейшей в России тренинговой компанией, которая занималась тимбилдингом и эвентом. Моя команда оказывала услуги по фото- и видеосъемке, а также созданию корпоративных и документальных фильмов. Особенно мне нравилось снимать фильмы-портреты о судьбах людей. История меня интересовала всегда, но заниматься генеалогией я не собирался.
Как-то раз я поехал в отпуск к родственникам в Беларусь. В один из вечеров они дали мне почитать ту самую тетрадь. Десять лет дедушка Роман по крупицам собирал информацию о нашем роде, опрашивал прабабушек и прадедушек и даже самостоятельно разработал систему родства. Эти записи так захватили меня, что на следующее утро я точно знал, что хочу снимать фильмы по результатам исследований семейных историй.
Вскоре я познакомился со своим будущим партнером Натальей Ямолдиновой. Мы работали над организацией одного крупного мероприятия и сошлись на теме генеалогии. У нас родилась идея совместного проекта. Чуть позже пригласили в команду Наталью Ямщикову.
Однако мы ничего не знали о практике восстановления родословных. Поэтому мы выбрали в партнеры крупнейшую на тот момент генеалогическую компанию и начали работать.
Одним из самых запоминающихся проектов тех времен стал полнометражный документальный фильм об истории бойца Великой Отечественной войны. Заказчик хотел преподнести красивый подарок на юбилей матери. Фильм был о ее отце, который погиб под Вроцлавом в Польше во время бомбардировки и которого она никогда не видела даже на фотографии. Все, что мы знали о нем, — фамилию, имя, отчество, место рождения и номер части, где он служил. С этими данными мы начали генеалогический поиск.
На восстановление родословной, создание и выпуск фильма у нас было всего три месяца. Обратились в ЦАМО, ФСБ и дали объявление в газете той местности, откуда был родом наш герой. Целый месяц мы провели в томительном ожидании и уже думали сворачивать проект, но внезапно получили информацию по всем трем каналам.
В итоге мы нашли родную сестру погибшего бойца (на тот момент ей было уже 80 лет), его брата, проживавшего в Украине, и единственную фотографию героя. Восстановили его боевой путь, его жизненный путь и историю фронтовой любви. Молодой человек был прикомандирован к части, в которой работала бабушка заказчика фильма. Оба они были связистами. Однажды во время сражений был перебит кабель связи, и наши герои под шквальным огнем устранили неполадки, восстановив связь передовых частей со штабом и тем самым поддержав координацию боя. За это обоим была вынесена благодарность. Видимо, этот момент и стал началом их романа. Романа, который, к сожалению, оборвала война.
Мы успели в срок и представили готовый фильм на юбилее, а также подарили маме заказчика отреставрированную фотографию. Цепь поколений была восстановлена. Это был очень волнительный и трогательный момент для всех нас: и для семьи заказчика, и для сценарно-режиссерской группы.
Однако не все было так радужно в нашей работе. Мы столкнулись с тем, что в генеалогической компании, с которой мы сотрудничали, не было никакого представления ни о сервисе, ни об обязательствах. Дело в том, что в те времена генеалогические компании создавали историки, они же ими и управляли. К сожалению, зачастую творческие люди не имеют представления о бизнес-процессах, клиентском сервисе и маркетинге в целом. Это привело к тому, что мы частенько проседали по срокам и качеству.
Прошло полгода. Я и Наталья поняли, что, если хотим делать что-то хорошо, то придется делать это самим. В 2010 году, уже имея приличный опыт и ориентируясь в теме, мы основали Дом семейных традиций «Кристиан». Помимо качественного генеалогического поиска, мы сделали также упор на клиентский сервис, упорядоченность и прозрачность процессов. Но чего-то не хватало. Мы искали свое конкурентное преимущество. И, в конце концов, нашли.
Революционным продуктом, ставшим позднее стандартом рынка, стала генеалогическая экспертиза. Этот продукт решал ключевую проблему заказчиков: «покупку кота в мешке». Дело в том, что прежде генеалогический поиск мог обернуться бесконечными финансовыми вложениями с «отрицательным результатом». То есть человек заказывал восстановление родословной, платил немаленькую сумму за поиск и в итоге мог услышать «к сожалению, мы ничего не нашли». Эти принципы работы нас не устраивали.
Мы взяли на себя обязательства во что бы то ни стало отыскивать сведения о предках заказчиков. Во время генеалогической экспертизы мы изучали сразу несколько фамильных родов. Поиск затрагивал советский и дореволюционный период (до середины XIX века). Кроме того, генеалоги исследовали сохранность документальных фондов, чтобы спрогнозировать перспективы дальнейшего поиска. А еще мы очень хотели, чтобы результаты поиска использовались в семье, а не пылились на полках. Поэтому другой важной задачей была разработка красивого оформления.
В итоге генеалогическая экспертиза стала флагманом среди наших услуг. За 10 лет мы восстановили более 12 000 фамильных родов. Гордимся тем, что стали законодателями стандартов рынка, ведь сейчас все компании используют принципы генеалогической экспертизы как основные в своей продуктовой линейке.
Подробнее о Доме семейных традиций читайте в разделе «О компании».