Почему Вы решили заняться восстановлением семейной истории? / почему для Вас это важно?

История отдельной семьи – это часть нашей общей истории, а восстановление судьбы отдельного человека помогает лучше любого учебника объяснить историю города, страны или даже эпохи. Помню, что некое подобие генеалогического древа я пыталась рисовать и в детстве, выспрашивая у бабушек, кто кому приходится родственником, но дальше рисунков дело не шло. Затем в школе сын получил задание нарисовать семейное дерево. К этому времени уже появились специальные программы, которые позволили сделать работу более увлекательной. Ну, а окончательно желание появилось со временем, когда пришло осознание того, что если я не займусь восстановлением семейной истории, скорее всего, никто этого не сделает, да и время уходит, а с ним и родственники и информация, которой они могли бы поделиться. Была и еще одна веская причина: на протяжении долгого периода наша семья пыталась разыскать моего дедушку, пропавшего без вести во время Великой Отечественной Войны. Данные, которые мы получали из военных архивов, ситуацию, к сожалению, не прояснили.

Почему выбрали нашу компанию? Что Вам дало сотрудничество с Домом семейных традиций?

Дом семейных традиций привлек мое внимание каким-то особым, теплым, бережным отношением к семейным историям и безусловным профессионализмом своих сотрудников. Считаю огромной удачей, что обратилась именно в Дом семейных традиций. Хочу отметить такие неоценимые качества сотрудников компании, как умение грамотно использовать накопленный опыт, ориентироваться в огромном объеме архивной информации, знание исторических документов и архивных фондов, умение читать сложные тексты. С удовольствием рекомендую коллегам, друзьям и родственникам услуги Дома семейных традиций.

Что нового узнали о своей семье? что удивило /впечатлило /разочаровало?

Мои родственники были самыми простыми людьми, совсем не знаменитыми, тем не менее, сохранилось довольно много сведений о роде их занятий, вероисповедании, месте проживания. Оказалось, например, что я практически ежедневно хожу по улице, где стоял дом, в котором жили мои предки. Сам дом не сохранился, зато нашлась информация о том, кем он был построен и какие еще люди жили в нем. В отдельных случаях исключительно благодаря кропотливым изысканиям и интуиции сотрудников Дома семейных традиций удалось не потерять нить событий и восстановить семейные связи. Появилось и новые данные о родственниках, о которых имелись лишь обрывочные сведения. Небольшую часть документов мы восстанавливали сами, что было достаточно увлекательно и познавательно, особенно для младшего поколения. Безусловно, полученные результаты были интересны и тем членам нашей семьи, с которыми мы общаемся нечасто, и таким образом, появились общие темы для разговоров, поводы для встреч. К сожалению, далеко не все можно восстановить. История нашей страны трагична, огромная часть архивов была уничтожена, уже невозможно восстановить истории, которые могли бы рассказать родственники старшего поколения, поскольку их нет в живых, поэтому часть наших изысканий зашла в тупик. Тем не менее, осталась еще масса возможностей и мы, несомненно, постараемся ими воспользоваться в будущем – что-то попробуем узнать сами, а где-то понадобится помощь профессионалов Дома семейных традиций.

Как планируете "применять" полученные знания?

Первый шаг к «использованию» полученных знаний уже сделан: в эти новогодние праздники мы отправились в один из городов Владимирской области, где жили мои предки по отцовской линии как минимум 300 лет назад. В городе, совсем небольшом и скромном по современным меркам, сохранились ухоженные деревянные и небольшие кирпичные домики, часть старой церкви, поражающее своей красотой здание бывшей женской гимназии, в котором позднее учился летчик Каманин. Историю этого города нашей семье только предстоит узнать, и мы точно вернёмся туда.